Ребенок в трудных жизненных условиях

В трудных жизненных условиях может оказаться любой ребенок, особенно риску подвержены дети из неполных семей, из семей мигрантов, многодетных, малообеспеченных семей с безработными родителями, семьи с детьми –инвалидами и семьи с неблагополучной психологической и моральной обстановкой.

Работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию как никогда актуальна.

В условиях изменения современного общества возникает ряд проблем: распад семей, миграция, рост насилия в отношении детей, детская преступность и др.

Все это вызывает серьезную озабоченность и беспокойство у учителей, правоохранительных органов, социальных учреждений и широкой общественности. Экспертное сообщество едино во мнении, что для изменения и улучшения ситуации, прежде всего нужно сильное детское законодательство.

Все эти проблемы стали основанием для разработки и принятия нового Кодекса о детях КР, который включает ряд основных направлений по обеспечению социальной поддержки.

К этим направлениям относятся:

  • Информирование и разъяснение о правах ребенка детям и их семьям;
  • Изучение, диагностированиеиурегулирование на ранней стадии развития проблем, возникающих в трудных жизненных ситуациях и затрагивающих интересы ребенка, для предотвращения серьезных последствий;
  • Выявление запросов, потребностей детей и разработка мер поддержки с привлечением специалистов из соответствующих организаций;
  • Индивидуальное сопровождение ребенка, направленное на преодоление проблем познавательной,коммуникативной деятельности, в том числе обучение по индивидуальным образовательным программам и планам;
  • Организация центров для ресоциализации детей с соответствующими

полномочиями и бюджетом.

Настало время, когда необходимо кардинально менять отношение к детям, определить ответственность родителей за детей, внедрять системные и эффективные механизмы выявления и защиты детей, ставших жертвами насилия, оказывать им адекватную психосоциальную помощь, допускать к работе с детьми –только квалифицированных специалистов государственных и негосударственных структур.

Наша самая большая ценность – это дети, давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы не потерять их!

Читать другие новости
Поделитесь статьёй: